12:22 PM
-1 °C
84.27
92.98
Прямой эфир

Александр Розенбаум: из опытного врача в запрещенного музыканта

09.10.2023 14:36

"Тайны нашей эстрады": "Летать – так летать...". Александр Розенбаум

Александр Розенбаум круто поменял свою жизнь в 30 лет, став музыкантом после стабильной работы в скорой помощи, но этот шаг едва не стоил ему жизни.

Перед Розенбаумом вопрос выбора профессии не стоял никогда: он вырос в семье медиков. "Родился в халате", - так он говорит сам про себя. Однако по настоянию бабушки Саша также посещал музыкальную школу, хотя к музыке был равнодушен. Однажды сосед показал юному Розенбауму пару-тройку аккордов, и гитара на долгое время стала его увлечением.

Розенбаум поступил в Первый Ленинградский медицинский институт. Правда, с учебой не заладилось.

У меня был конфликт с кафедрой гистологии, который меня отправил на вылет. Когда мои однокурсники ходили на кафедру урологии и учили этот предмет, я в этом отделении мыл полы. Вот я и понял, что либо ты будешь всю жизнь мыть полы, либо станешь хорошим доктором.
Александр Розенбаум
музыкант, народный артист РФ

Через год ему удалось восстановиться в институте. Розенбаум твердо знал, что его призвание – спасать людей. И после вуза стал врачом скорой помощи.
Впрочем, и про гитару молодой врач не забыл. Несмотря на большую занятость, он не только играл в самодеятельных группах, но и начал писать песни для студенческих капустников и ансамблей, в которых выступал. Музыка затягивала, но оставить медицину Розенбаум все еще был не готов.

Поддавшись магии рассказов Исаака Бабеля, Александр написал цикл песен, которые в народе мгновенно окрестили блатными. В конце 70-х они мгновенно разлетелись по стране на бобинах и кассетах. А Розенбаум уже вовсю выступал. Концерты давали хорошую прибавку к зарплате врача. Но о славе можно было не мечтать: на афишах фамилию доктора не писали. Розенбаум выступал подпольно, потому что советская власть такой репертуар не одобряла.

Он тогда выступал под псевдонимом Александр Аяров, играл в ансамблях каких-то. На фестивалях он выступал под своей фамилией, даже концерты под своей давал, но без афиш, без огласки.
Ян Бруштейн
поэт и прозаик

Но время шло, идеология менялась, ранее запрещенные писатели и исполнители теперь могли выступать открыто. Розенбаум тоже вышел из подполья. Он позвонил заслуженному артисту РСФСР, певцу Альберту Асадуллину. Тот как раз набирал музыкантов в новый ансамбль "Пульс". И для Розенбаума там нашлось место.

Совмещать медицину и музыку становилось все сложнее. И Розенбаум сделал выбор в пользу музыки: "Уходить было очень сложно, потому что надо было твердо верить в то, что состоится это".

Розенбаум рискнул и не прогадал. Его стали звать и на радио, и на телевидение. Настоящий прорыв случился в 1986 году, когда его пригласили в программу "Вокруг смеха".

Но у популярности оказалась обратная сторона: преданные поклонники все чаще зазывали Розенбаума в компании, предлагали выпить. Впрочем, что в этом криминального? Алкоголиком он никогда не был, да и предпосылок к этому не было. Но концерты, выступления, встречи со зрителями – все это требовало сил и эмоциональных затрат. Розенбаум стал позволять себе выпить рюмку-другую. До тех пор, пока однажды после концерта не рухнул на пол в гостиничном коридоре в далеком Сиднее. Так, в 42 года Розенбаум пережил клиническую смерть.

"От переизбытка горячительного, видимо. От усталости, от перелета. В общем, все наложилось одно на другое. Я просто остановился", - вспоминает артист.

И жизнь перевернулась. Он понял, что необходимо в корне пересмотреть отношение к возможностям организма. И в этом Александру Яковлевичу помог близкий друг Иосиф Кобзон. Мужчины поспорили, что за 5 лет Розенбаум не выпьет ни капли спиртного. И Александр действительно сдержал спор. Единственный раз дал слабину: выпил рюмку на совершеннолетии дочери.

Уже много лет Александр Яковлевич известен как успешный музыкант. На его песнях, написанных, как он сам говорит, в жанре "Розенбаум" выросло не одно поколение.

Заголовок

Дата

текст
закрыть