59:46 PM
+9 °C
84.00
96.21
Прямой эфир

Театральную карьеру Нины Ургант спасла легкомысленная роль в кино

13.11.2023 10:00

"Звезды советского экрана": Нина Ургант

Главный режиссер театра оценил талант актрисы только после ее дебюта в фильме "Укротительница тигров". Но новые значительные роли ей не предлагали несколько лет.

В Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, которым руководил Георгий Товстоногов, началась работа над пьесой "В добрый час!". Главную роль в спектакле сыграла Нина Ургант, но режиссера она не впечатлила.

Он сказал: "Это не та актриса, которая нам нужна. Нам нужно расстаться". В общем, земля у меня закачалась под ногами. Думаю: как же мне жить на этом свете? Театр уехал на гастроли в Москву, меня не взяли, и я ходила по сцене одна и думала, где же здесь мне удавиться.
Нина Ургант
актриса, народная артистка РСФСР

Мрачные мысли начинающей актрисы прервал художник, который работал над комедией Надежды Кошеверовой "Укротительница тигров". Он предложил Нине поработать в массовке. Три рубля в день будут не лишними, да и при деле, – рассудила Ургант и согласилась. Но уже через три дня режиссер предложила ей роль второго плана.

Пока шли съемки, судьба Нины Ургант в театре висела на волоске: ее не увольняли, но и ролей не давали. Наконец настал день премьеры фильма и среди почетных гостей Нина с ужасом увидела своего главрежа.

"Теперь точно конец! Разве может великому Товстоногову понравиться легкомысленный фильм? А тем более она в роли безмозглой смазливой девицы", – подумала Нина и решила, что ее карьера в театре закончена.

На следующее утро Георгий Товстоногов вызвал актрису к себе и сообщил, что повышает ей зарплату на 10 рублей. А затем стал давать ей главные роли одну за другой.

В прокате уже гремела "Укротительница тигров". Казалось бы, сейчас ей будут предлагать еще более интересные роли и в кино. Однако на протяжении восьми лет Нина лишь изредка появлялась в эпизодах, обычно в ролях еще более легкомысленных, чем Олечка из ее дебютного фильма.

У Нины Ургант очень яркая, эффектная внешность, но при этом, очевидно, не героического толка. Поэтому на главные роли в советском кино 50-х годов она не очень подходила.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Первой большой киноролью для народной артистки стала мать главного героя в фильме "Вступление".

Заголовок

Дата

текст
закрыть