17:09 PM
+1 °C
85.46
93.77
Прямой эфир

Инна Чурикова не соответствовала представлению советского человека о красоте

09.10.2023 16:35

"Раскрывая тайны звезд": к 80-летию Инны Чуриковой

В этом году неподражаемая Инна Чурикова могла бы отпраздновать свой 80-летний юбилей. Великая, гениальная – только такими эпитетами вспоминают Чурикову коллеги. Она обладала редким талантом: широким актерским диапазоном. Одинаково убедительно и органично выглядела в ролях Бабы-яги, Лисы или Вассы Железновой и Жанны д’Арк.

Первым человеком, разглядевшим в Инне Чуриковой талант, была ее мама. Будучи далекой от искусства, она была уверена, что дочь станет актрисой.
Свою первую роль Инна сыграла еще в 6 лет в родном подмосковном селе Чашниково. Однажды один из местных массовиков-затейников решил поставить с детьми пьесу Чехова "Вишневый сад". Чуриковой досталась роль Варвары.

И если в детстве все складывалось легко, то профессиональная карьера гениальной актрисы могла и вовсе не состояться. Не все могли разглядеть удивительный талант Чуриковой. Да и необычная внешность играла не в ее пользу.

Я помню, на студии Горького было такое письмо: не снимать Инну Чурикову и Ролана Быкова в ролях положительных героев из-за того, что их внешность не соответствует представлению советского человека о красоте.
Алла Гербер
писательница, публицист

Когда Инна поступала в школу-студию МХАТ, педагог Александр Карев сильно обидел будущую актрису. Он спросил у девушки, знает ли она, кто такая Афродита, а затем добавил: "А теперь посмотрите на себя".

"Когда он так меня ранил, я плакала. Думаю, что он проверял меня. Но слишком грубо, на мой взгляд", - вспоминала Чурикова.

Даже когда она поступила в Щепкинское училище, у мастера курса все равно оставались сомнения на ее счет.

На 3-ем туре был Вениамин Иванович Цыганков, наш мастер. Он меня попросил станцевать, что-то спеть. Потом подходит ко мне женщина, говорит: "Вы знаете, что сказал о вас Вениамин Иванович? Она либо дура, либо гений". Я подумала, что я дура.
Инна Чурикова
актриса, народная артистка СССР

После Щепкинского училища артистка вошла в труппу Театра юного зрителя. Первой ролью стала Баба-яга. В ТЮЗе актрисе вообще не предлагали играть людей. Лишь лисички да свинки. И то всегда во втором составе. В кино тоже эпизодические роли. Порой Чуриковой казалось, что так будет всю жизнь. Как вдруг ей предложили попробоваться на главную роль в картине Глеба Панфилова "В огне брода нет". Режиссеру юную актрису ТЮЗа порекомендовал его коллега Ролан Быков.

Картина стала для Чуриковой судьбоносной. Она подарил ей не только первую большую роль в кино, но и любовь на всю жизнь. С Глебом Панфиловым они поженились через три года после съемок картины и больше уже не расставались. Это был удивительный творческий и семейный союз.

Ее уникальность могла бы быть не раскрыта ни одним даже самым смелым режиссером, если бы не любовь Глеба Панфилова. Это был симбиоз, когда актриса создавала режиссера, а режиссер создавал актрису.
Владимир Конкин
заслуженный артист РФ

В фильмографии Чуриковой более 60 картин, хотя актриса легко отказывалась от предложений, которые не нравились. То же самое происходило и в театре. Единственным режиссером, которому она никогда не отказывала, был муж. Глеб Панфилов снимал актрису практически в каждом своем фильме. А на сцене театра "Ленком" он поставил 5 спектаклей, в каждом из которых Инна Михайловна играла в главной роли.

Потом было много заметных ролей в картинах "Тот самый Мюнхгаузен", "Васса", "Идиот", "Ширли-мырли" и не только. Но даже став популярной, Чурикова всегда оставалась скромной и, по воспоминаниям коллег, по-детски наивной.

Инны Чуриковой не стало 14 января этого года. Глеб Панфилов на церемонии был сдержан. Но пережить смерть любимой он не смог. После ее смерти он прожил только 7 месяцев. Режиссера похоронили рядом с женой на Новодевичьем кладбище.

Заголовок

Дата

текст
закрыть