47:34 PM
+9 °C
84.00
96.21
Прямой эфир

Луспекаев снимался в "Белом солнце пустыни" с ампутированными стопами

03.12.2023 10:00

"Тайны кино": героические истории за кадром лучших советских фильмов

Перед съемками фильма "Белое солнце пустыни" актер Павел Луспекаев перенес операцию: дала о себе знать старая травма. Съемки стали для него настоящим испытанием.

Артист получил увечья во время Великой Отечественной войны. При выполнении одного из заданий он несколько часов пролежал в снегу и обморозил ноги. Спустя годы травма обострилась и актеру ампутировали части стоп.

Режиссер "Белого солнца пустыни" Владимир Мотыль понимал, чего будет стоить актеру участие в картине, но все равно хотел видеть в роли принципиального таможенника Верещагина только Луспекаева. Артист согласился, но с условием, что его дублером будет друг Александр Массарский. Также актер попросил немного переделать сценарий, например, убрать сцены с верховой ездой.

Но и без эпизодов на лошади оставалось немало сложных сцен. Даже путь до съемочной площадки – из гостиницы в Махачкале к побережью Каспийского моря – превратился для Луспекаева в пытку. Съемочной группе приходилось идти полтора километра по раскаленному песку.

Чтобы облегчить страдания артиста, режиссер распорядился соорудить конструкцию, на которой Луспекаева можно было бы нести до съемочной площадки. Получилось что-то среднее между креслом и носилками. Но актер отверг эту идею и каждый раз преодолевал путь самостоятельно.

Он никакой жалости не терпел, не любил, когда с ним сюсюкают. Только близкие люди видели, чего это ему стоит, когда он после съемки ноги опускал в ведро с холодной водой, чтобы прийти в себя. Ему еще неудачно ампутировали ступни, и трудно было подобрать протезы, это все натирало.
Александр Массарский
актер, каскадер, постановщик трюков, заслуженный работник культуры РФ, друг Павла Луспекаева

Самыми сложными оказались сцены драки Верещагина с басмачами. Бандитов играли не только профессиональные актеры, но и местные жители. Партнеров Луспекаева просили быть очень аккуратными во время схватки, чтобы не покалечиться. К съемкам эпизода привлекли каскадера Массарского. Но почти всю сцену Луспекаев отыграл сам, за исключением нескольких кадров.

Павел Луспекаев не успел прочувствовать всенародную зрительскую любовь. Он скончался в 1970 году, в год выхода картины на экран.

Заголовок

Дата

текст
закрыть