39:08 AM
+5 °C
84.27
92.98
Прямой эфир

Долги и очереди: чем жертвовали советские актеры и режиссеры ради покупки автомобиля

27.06.2024 18:00

Покупка машины для советского гражданина казалась почти невыполнимой задачей. Даже знаменитые актеры и режиссеры с трудом могли стать обладателями автомобилей: Нине Гребешковой пришлось отказаться от шубы, а Андрею Миронову – взять крупную сумму в долг.

Автомобиль был мечтой многих советских граждан: он стоил дорого и относился к разряду дефицитного товара. Купить машину в советские годы – это целое событие даже для именитых и вполне обеспеченных горожан.

Режиссер Леонид Гайдай, который никогда не просил для себя никаких привилегий, тоже несколько лет стоял в очереди на автомобиль. Когда наконец его фамилия оказалась в начале списка, нужной суммы не набралось. Режиссер задумался и стал перебирать возможных кредиторов из друзей. Но его спасла жена: Нина Гребешкова разбила копилку и добавила недостающие деньги.

Леонид Гайдай

Гребешкова отдала свои сбережения мужу. "Как же твоя шуба?" – спросил Леонид Иович. "Шуба подождет", – ответила она ему. У Нины было такое природное нутряное остроумие: она умела говорить афоризмами, которые Гайдай записывал и использовал в какой-нибудь картине. Так и эта фраза прозвучала в одном из эпизодов фильма "Бриллиантовая рука".
Ирина Павлова
киновед, сценарист

Андрей Миронов, в отличие от своего героя Димы Семицветова из картины "Берегись автомобиля", долго не мог накопить на машину. Ради такой же Волги, как в фильме, артисту пришлось занять крупную сумму у знакомого обеспеченного реставратора. Каково же было удивление актера, когда выяснилось, что на самом деле он брал в долг у своего отца. Оказалось, что Александр Семенович Менакер не хотел баловать взрослого сына и решил воспользоваться услугами посредника.

В середине 60-х молодой очень талантливый режиссер Эльдар Рязанов решил затронуть в комедии "Берегись автомобиля" злободневную тему дефицита. Он сидел в кабинете и крутил в руках фотографию актера Андрея Миронова. Стильный и одетый с иголочки – готовый прохвост Дима Семицветов. Сразу же придумались подробности образа: у героя был диплом о высшем образовании, который он променял на хлебное местечко продавца комиссионного магазина. Так родился один из ярких персонажей фильма.

Время дефицита ушло в прошлое, а истории советской эпохи остались в воспоминаниях современников и кинофильмах "Берегись автомобиля", "Легкая жизнь", "Верные друзья", "Бриллиантовая рука", "Блондинка за углом". Эти картины не один год радуют зрителей разных поколений.

"Звезды советского экрана": дефицит в советском кино

Заголовок

Дата

текст
закрыть