24:37 PM
+19 °C
82.58
93.33
Прямой эфир

"Большая семья": Алексей Баталов создал новый образ умного и начитанного рабочего

02.07.2024 15:00

Работа в фильме Иосифа Хейфица "Большая семья" стала для Алексея Баталова первой заметной ролью. Артист сыграл младшего представителя поколения Журбиных – Алешу. Актеру удалось избавить типаж рабочего парня от киностереотипов и предложить свою трактовку образа.

Леонид Хейфец быстро собрал полную актерскую команду "родственников" для фильма "Большая семья", но долго не мог найти главного героя – Алешу, младшего внука Матвея Дорофеевича Журбина.

Однажды кто-то принес режиссеру фотографию Баталова: по ней сложно было судить, но мастер обратил внимание на глубокий и пронзительный взгляд. Артиста пригласили на пробы, которые он провалил. Алексей играл интеллигента и категорически не понравился режиссеру, но на съемочной площадке актера попросили помочь подыграть другому кандидату. Ощутив свободу, он лихо вжился в образ молодого рабочего, и его сразу же утвердили на главную роль.

Баталов вспоминал, что у Хейфица существовали критерии отбора: кандидат должен быть похож одновременно на двух актеров, играющих деда и отца – иметь курносый нос и голубые глаза. А позже на площадке ходила шутка, что Алексей попал в "Большую семью" за красивые глаза.

Впервые оказавшись на серьезных съемках у опытных мастеров, Баталов жадно впитывал все нюансы кинопроизводства, особенно его потрясал перфекционизм режиссера. Актеру пришлось освоить основные навыки рабочего-клепальщика, чтобы выглядеть правдоподобно на съемочной площадке.

Работая над образом, Баталов решил соблюсти точность даже в самых незначительных деталях. Для съемок на заводе артисту выдали в костюмерной новую робу, которую он выменял у одного рабочего на старую. Костюмерша была потрясена, когда получила вместо чистой и отглаженной одежды нечто помятое, рваное и перепачканное.

Алексей Баталов, "Большая семья", 1954

Игру молодого актера критика встретила весьма положительно, несмотря на необычность трактовки образа. Фильм на многие годы утвердил совершенно новый тип рабочего парня 50-60-х годов, свободный от штампа вихрастого комсомольца, играющего на баяне. С появлением Алексея Журбина в исполнении Баталова возник другой социальный образ – умный, интеллигентный, начитанный парень, честно работающий на заводе.

В сценарии был прописан совершенно другой тип главного героя: грубоватый паренек с незаконченным средним образованием. Однако Хейфица это совершенно не смущало. Он уже ввел в сюжет большую любовную линию и ему нужен был необычный артист, который смог бы покорить зрительниц. Иосиф Ефимович разглядел в Баталове этот потенциал – быть кумиром женщин.
Давид Шнейдеров
журналист

Хейфиц открыл миру уникального актера, и на правах первооткрывателя ближайшие 10 лет снимал его почти в каждом фильме. При этом у Баталова было очень трогательное отношение к мастеру: он называл себя Буратино, а Иосифа Ефимовича – "мой папа Карло".

Картина понравилась и зрителям, и критикам, а через год жюри Каннского фестиваля наградило 16 снимавшихся в фильме артистов специальным призом за лучший актерский ансамбль.

"Звезды советского экрана": "Большая семья"

Заголовок

Дата

текст
закрыть