"Сухой" закон и протухшая рыба: как снимали "Иронию судьбы, или С легким паром!"
03.07 15:00
На съемках новогодней комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" произошло немало казусов: заливная рыба простояла двое суток в свете софитов и стала несъедобной. а в одном из эпизодов актеры самовольно заменили реквизит спиртным.
Легендарная сцена в бане из новогодней комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" снималась в холодном холле "Мосфильма" под лестницей. Раздетые актеры, завернутые в простыни, страшно мерзли. Вдруг выяснилось, что у Александра Белявского день рождения. Тогда артисты решили, что достаточно намучились и заменили бутафорский алкоголь натуральным продуктом.
Реквизит подменили тайком от режиссера, ведь спиртное на съемочной площадке у Эльдара Рязанова было под строгим запретом. Мэтр не хотел повторять горький опыт съемок "Гусарской баллады", когда едва не случилась трагедия.
Однако актеров выдал запах настоящей водки. Почуяв неладное, режиссер остановил съемку и отправил по домам разомлевшую четверку. Эпизод пересняли на следующий день, уже на трезвую голову. Впрочем, по воспоминаниям Александра Ширвиндта, в фильм вошла все же первая версия.
Пока коллеги Юрия Яковлева, исполнителя роли Ипполита, мучились от похмелья, он мужественно жевал заливную рыбу. К тому моменту есть ее было уже невозможно: холодильника не оказалось, поэтому блюдо простояло на столе под софитами почти двое суток. "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" – легендарная фраза вырвалась у актера сама собой.
После премьеры многие зрители были уверены, что Барбара Брыльска совершенно не умеет готовить. В одном из интервью актриса развеяла этот миф и призналась, что заливная рыба – ее коронное новогоднее блюдо, и делает она его лучше, чем героиня фильма, за которую постарались сотрудники Мосфильмовской столовой.
"Звезды советского экрана": тонкости застолья в советском кино