12:42 AM
-1 °C
86.18
94.77
Прямой эфир

После успешного кинодебюта Михаил Козаков боялся застрять в амплуа обаятельного злодея

08.07.2024 15:00

В картине Михаила Ромма "Убийство на улице Данте" Михаил Козаков создал революционный для советского кино образ: негодяя и злодея, который вызывает симпатию. Кинодебют стал успешным стартом карьеры, но теперь режиссеры предлагали актеру однотипные роли.

Кинодебют Михаила Козакова у легендарного Михаила Ромма в картине "Убийство на улице Данте" оказался более чем успешным. Актер сломал стереотип, который десятилетиями складывался в советском кинематографе, и воплотил на экране привлекательного злодея.

После премьеры картины на артиста обратили внимание другие режиссеры. Но если в театре он получал разноплановые роли, то в кино ему стали предлагать однотипных персонажей.

В театре он очень быстро ушел из этого амплуа сладкого, порочного красавца, которое ему навязывало кино. Но на экране ему приходилось часто это играть и, наверное, 80% его кинообразов – это в той или иной степени лощеные хлыщи.
Александр Шпагин
кинокритик

Пытаясь избавиться от стереотипов, Козаков примерил неожиданный образ цыгана в картине "Трудное счастье". Киносообщество не приняло его в новом амплуа, да и актер понимал, что получилось неудачно, поэтому не любил вспоминать эту работу.

Если цыган из Козакова не вышел, то он отлично подходил на роли иностранцев всех мастей, поэтому в фильм "Человек-амфибия" попал без труда. Актер предложил режиссерам усложнить героя, сделать образ глубже и драматичнее, но мэтрам снова нужен был просто красавец-злодей.

"Соломенная шляпка", 1974

Несмотря на успех картины, Козакову казалось, что он играет одну, очень затянувшуюся роль, менялись только костюмы и декорации. Поэтому, когда в 1974 году режиссер Леонид Квинихидзе пригласил его в комедию "Соломенная шляпка", актер сразу согласился. Роль давала возможность выйти из привычного и надоевшего амплуа и как следует похулиганить.

Козаков изменил до неузнаваемости прописанный в сценарии образ виконта, превратив его в женственного слащавого сочинителя романсов. По воле актера персонаж стал жутко картавить, злые языки говорили, что этим артист передал своеобразный привет кинокритику Виталию Вульфу, с которым у него сложились непростые отношения.

После съемок актер думал, что придется вернуться к уже опостылевшему амплуа злодея, но неожиданно раздался звонок от режиссера Виктора Титова, который собирал артистов первой величины для комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" Картина стала одним из поводов для гордости Козакова. Вскоре актер сел в режиссерское кресло и снял такие кинохиты, как "Безымянная звезда" и "Покровские ворота".

"Звезды советского экрана": Михаил Козаков

Заголовок

Дата

текст
закрыть