12:14 PM
+10 °C
81.91
92.90
Прямой эфир

Киножурнал "Фитиль": почему зрители смотрели только пятиминутные выпуски и уходили из кинотеатра

09.07.2024 10:00

Сатирический киножурнал "Фитиль", который задумали для быстрого реагирования и высмеивания пороков общества, оказался невероятно популярным у простых зрителей. Публика приходила в кинотеатры посмотреть не полнометражную картину, а новый выпуск смешных сценок.

Идея создания сатирического киножурнала принадлежала генсеку Никите Хрущеву. В 1959 году он решил, что пора публично высмеивать пороки общества. Взяточничество, пьянство, разгильдяйство, бюрократия и расхищение государственного имущества мешали советскому гражданину двигаться к светлому будущему.

Эту мысль Хрущев высказал министру культуры Екатерине Фурцевой, а та спустила ее руководителю "Мосфильма" Ивану Пырьеву. Мэтр советского кино пригласил в кабинет Сергея Михалкова: если над стихами поэта хохочут несколько поколений детей, значит, и со взрослыми он справится.

Живой классик и автор гимна Советского союза Сергей Михалков обладал не только непререкаемым художественным авторитетом, но и умел остро говорить и сатирически мыслить. У него была репутация блестящего художника-острослова.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Всесоюзный сатирический журнал "Фитиль" задумывался как большой проект. Показывать сюжеты собирались в кинотеатрах перед каждым сеансом, ведь телевизоры в 60-х были роскошью. Так Михалков получил исключительное право ругать отдельные недостатки в министерствах и ведомствах.

Сатирический киножурнал "Фитиль" – это была великая утопическая идея. Большое кино не может быстро реагировать на общественные проблемы. А сюжеты на несколько минут стали "скорой помощью", и короткие, но в полной мере художественные фильмы оперативно боролись с негативными явлениями советской жизни.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Сергей Михалков

От киножурнала требовалось за пять минут экранного времени рассказывать о конкретной проблеме так, чтобы это было смешно. Михалков выслушал предложение Пырьева, и ответил: "Если будут хорошо платить, то можно коротко". На этом сговорились, и "Фитиль" в деньгах не нуждался: гонорары были очень хорошими, а потому лучшие драматурги, сатирики, актеры, режиссеры рвались в бой.

Драматурги всегда получали денег больше коллег, даже режиссеры зарабатывали меньше. За сюжет для "Фитиля", который длился четыре или пять минут, платили 300 рублей, а это вполне серьезная сумма. Кроме того, каждый небольшой фильм еще тиражировался, и это, допустим, 1000 копий. Вот тогда уже гонорар переваливал далеко за тысячу рублей, и на эти деньги можно было купить автомобиль.
Сергей Лаврентьев
киновед, кинокритик

Сотрудничать с киножурналом жаждали многие сатирики, из них выстраивалась длинная очередь. Но Сергей Михалков, лично отбирал материалы в "Фитиль" и не терпел бездарности. Насколько широким был наплыв желающих, настолько же жестоким оказывался отсев.

Результатом такого тщательного отбора стала невероятная популярность журнала. Выходящие из кинотеатров говорили не о фильме, публика обсуждала короткометражки "Фитиля". Люди покупали билеты и обязательно интересовались у кассира, покажут ли новый выпуск.

До колик смешные сценки производили фурор, зрители часто приходили только ради них и на сам сеанс почти никто не оставался. Так делалась касса на проходные и непопулярные киноленты. Сергей Михалков любил повторять, что каждый выстрел "Фитиля" был снайперским.

"Звезды советского экрана": киножурнал "Фитиль"

Заголовок

Дата

текст
закрыть