11:43 AM
+16 °C
82.58
93.33
Прямой эфир

"Запустил ракету": Андрей Тарковский напугал японскую делегацию на съемках фильма "Солярис"

10.07.2024 13:00

Масштабные декорации, которые впервые построили для кинопроекта Андрея Тарковского "Солярис", поразили японского режиссера Акиру Куросаву. Тогда руководство "Мосфильма" пригласило иностранную делегацию в павильоны, где снимался фильм. Однако гости прибыли в особый момент съемок и оказались серьезно напуганы.

В 1971 году Андрей Тарковский приступил к съемкам фантастического фильма "Солярис" по одноименному роману польского писателя Станислава Лема. Режиссер не знал, как будет снимать орбитальную станцию, ракеты и космос, поскольку его больше занимала нравственная проблематика картины.

В марте 71-го началась активная работа в павильонах студии и натурных локациях. Обширная география растянулась на несколько пространств: Москва, Крым, Звенигород и Токио, где снимали многоуровневую автостраду с футуристической архитектурой.

Масштаб и бюджет кинопроекта были действительно впечатляющими. Такой размах поразил знаменитого режиссера Акиру Куросаву, который впервые посетил Советский Союз. Делегацию принимали на "Мосфильме", и технологически продвинутые японцы хотели посмотреть, как в СССР работают над фантастической драмой. Их пригласили в павильон, но Тарковский в этот момент куда-то исчез. Через пару минут прогремел взрыв, от которого задрожали стекла. Гости попрятались, но их поспешили успокоить: это не Третья мировая, просто режиссер запустил ракету.

В павильоне, где снимался "Солярис", было на что посмотреть: такие декорации в СССР построили впервые, они занимали самый большой павильон студии и составляли целый комплекс. Он включал станцию, стартовую площадку космического корабля, библиотеку и зеркальную комнату.

В углу бутафорской, но очень эффектной космической станции догорала настоящая ракета, которую привезли с военного полигона. До начала съемок над ее внешним видом поработали художники. В воздух агрегат поднимали вручную на тросах, а в это время камера, закрепленная к потолку, свободно летала внутри декорации.

"Солярис", 1972

Подобные технические премудрости требовались не всегда, иногда было достаточно только фантазии режиссера, оператора и художников.

И действительно придумывали многое. Например, этот поразительный океан, который больше пяти минут клубится. Хотя на самом деле просто в чане намешали какой-то химический состав и снимали его крупным планом. Именно в таких случаях говорят: голь на выдумки хитра.
Александр Шпагин
кинокритик

А вот костюмы героев и быт Тарковский решил сделать максимально похожими на привычные земные предметы и сразу заявил художникам: "Никаких космических нарядов". Он объяснил идею тем, что через несколько лет зрители будут над ними смеяться. Сделали так: к обычной одежде пришили детали от реальной одежды космонавтов. Примерно так же поступили и с обстановкой космической, добавив в интерьеры привычные людям Земли предметы: старинную мебель, ковры ручной работы, свечи в бронзовых подсвечниках, книги и картины.

В 1972 году "Солярис" получил специальный приз Каннского кинофестиваля. По результатам нескольких опросов фильм вошел в число величайших научно-фантастических картин в истории мирового кинематографа.

"Звезды советского экрана": советские люди тоже любили фантастику

Заголовок

Дата

текст
закрыть