11:01 AM
+2 °C
84.00
96.21
Прямой эфир

"Начал рвать на груди рубашку": Игорь Костолевский решил попасть в театральный оригинальным способом

10.07.2024 18:00

Игорь Костолевский поступил в инженерно-строительный институт, но на третьем курсе резко изменил направление и отправился на экзамены в Школу-студию МХАТ. Чтобы впечатлить приемную комиссию, абитуриент начал снимать с себя одежду.

Отец Игоря Костолевского занимал престижную должность в министерстве торговли и отлично знал, как воспитать успешного управленца. Наследник оправдывал надежды, без труда поступил в Инженерно-строительный институт и устроился в НИИ на высокооплачиваемую должность. Однако на третьем курсе он решил попробовать силы на вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ.

На мне был плащ, пиджак, свитер, рубашка, а гардероб внизу не работал. Я в чем был, в том и пришел в аудиторию, сел. Когда меня вызвали, и я оказался перед лицом этой представительной комиссии, я уж не знаю почему, но я медленно стянул с себя плащ, чуть быстрее скинул пиджак, истерически сдернул свитер, уже начал рвать на груди рубашку. Тогда совершенно изумленный Грибов (Алексей Грибов, актер, педагог – "Москва Доверие"), глядя на меня, сказал: "С ума сошел? В баню что ли пришел?"
Игорь Костолевский
актер, народный артист РФ

Импровизированный стриптиз не впечатлил приемную комиссию, Костолевского не приняли. Через год он попробовал снова и сдал экзамены во все театральные вузы Москвы. Будущий актер выбрал ГИТИС, но рассказать родителям о переменах в жизни не решился. Правда раскрылась через год, когда он дебютировал в кино. А уже через пару лет Костолевского пригласил сниматься Станислав Ростоцкий.

Легенда отечественного кино, режиссер фильмов "Дело было в Пенькове" и "Доживем до понедельника" задумал экранизировать нашумевшую повесть Бориса Васильева "…А зори здесь тихие". Студенту Костолевскому мэтр выделил две минуты экранного времени.

"…А зори здесь тихие", 1972

Успех фильма был ошеломительный. Лирическая картина о войне получила приз на Венецианском кинофестивале и номинировалась на "Оскар", прославив всех актеров, кроме Костолевского.

В жизни артиста наступил сложный этап: новых предложений в кино не поступало. После окончания вуза он поступил в труппу Театра Маяковского к своему учителю Андрею Гончарову, который не доверял ему ничего важнее выходов в массовке.

Все изменилось, когда молодого актера заметил Владимир Мотыль. Режиссер легендарного "Белого солнца пустыни" искал исполнителя главной роли в новый фильм "Звезда пленительного счастья" и был сражен внешним сходством Костолевского с прототипом героя. Эта роль открыла артисту дорогу в профессию.

"Звезды советского экрана": Игорь Костолевский

Заголовок

Дата

текст
закрыть