10:59 AM
+11 °C
84.00
96.21
Прямой эфир

"Сто дней после детства": Сергей Соловьёв получал берлинскую награду в рваных брюках

24.07.2024 18:00

Во время работы над фильмом "Сто дней после детства" Сергей Соловьёв переписывал сценарий и придумывал новые художественные приемы. Вольное обращение со школьной тематикой не понравилось советским чиновникам, однако иностранные кинематографисты высоко оценили картину.

Сергей Соловьёв начал работу над картиной о жизни подростков "Сто дней после детства" с поиска натуры. Режиссеру был нужен пионерский лагерь, в котором бы витал дух Михаила Лермонтова. По сюжету фильма пионервожатый Сергей Борисович предложил ребятам на импровизированной сцене поставить драму "Маскарад".

Съемочная группа отправилась снимать подмосковные усадьбы. Но увиденное разочаровало кинематографистов: разрушенные дома стояли в запустении. Тогда декорации пионерского лагеря выстроили в 40 километрах от Калуги. Стройматериал для него собирали по соседним деревням, разбирая заброшенные сараи и избы. Пейзажи из отснятых ранее планов создавали в фильме атмосферу дворянского прошлого.

На роль главной героини ассистенты советовали режиссеру Татьяну Друбич. Однако она не вписывалась в образ девочки в венке из полевых цветов, поэтому Соловьёв оттягивал пробы с юной актрисой до последнего.

Он решил предложить ей самую тяжелую сцену. Это частая практика среди режиссеров: когда сомневаешься в актере, надо дать ему самый психологически сложный эпизод. Татьяна Друбич сыграла, может быть, не очень эмоционально, но при этом органично.
Александр Шпагин
кинокритик

Пробы проводили на природе, и вдруг пошел ливень. Юная 14-летняя актриса и режиссер застряли под навесом. Сергей Александрович начал с ней разговаривать, а когда дождь прекратился, он понял, что у него есть главная героиня фильма "Сто дней после детства".

Татьяна Друбич, "Сто дней после детства", 1975

Соловьёв увлекся процессом: ему нравилась история, он начал переписывать сценарий, вносить эпизоды под конкретных ребят. Режиссер работал по ночам, а снимал утром. Складывался фильм о первой любви, переходе от беспечного детства к будоражащей юности с разочарованиями и потерями.

Съемки подходили к концу, когда на площадку приехала проверка. Чиновники возмутились безыдейными образами пионеров, назвали отснятый материал "старорежимной ерундой" и обещали всерьез разобраться. Режиссер не ожидал ничего хорошего от руководства киностудии, но вдруг начальство велело срочно заканчивать фильм и отправить его на кинофестиваль в Берлин.

Картина "Сто дней после детства" принесла Сергею Александровичу "Серебряного медведя". Однако у режиссера никогда ничего не происходило гладко. Единственные приличные брюки он порвал, пока летел в Берлин. Другой бы сразу с самолета бросился покупать новый костюм, а мэтр взял скотч и заклеил дырку. В таком виде он вышел на сцену получать приз из рук знаменитой кинодивы Клаудии Кардинале.

Берлинская награда была не единственной для этого фильма. Жюри международных и отечественных фестивалей и конкурсов буквально осыпали картину призами: серебро в итальянском Авеллино, победа в Белграде, Государственная премия СССР.

"Звезды советского экрана": лучшие фильмы Сергея Соловьева

Заголовок

Дата

текст
закрыть