41:27 AM
+6 °C
84.00
96.21
Прямой эфир

Андрей Кончаловский шокировал киночиновников условием для съемок фильма "Дворянское гнездо"

30.07.2024 18:00

Андрей Кончаловский для создания фильма "Дворянское гнездо" пригласил сразу трех художников-постановщиков. Это решение не понравилось руководству "Мосфильма". Однако режиссеру удалось не только получить разрешение чиновников, но и пополнить группу четвертым специалистом.

В конце 60-х Андрей Кончаловский начал снимать картину "Дворянское гнездо" по мотивам одноименного романа Ивана Тургенева. Экранизировать русскую классику было трудно, ведь режиссеру требовалось соблюсти баланс между собственным видением и авторским текстом.

Делать исторический фильм сложнее, чем обычную картину о наших днях. Надо выстраивать эпоху, для чего нужны истинные профессионалы, которые могут нарисовать декорации XIX века и построить их.
Николай Бурляев
актер, кинорежиссер, народный артист РФ

Кончаловский хотел превратить фильм о дворянах в "торт фантастической красоты". Картину снимали в старинных усадьбах под Петербургом, а также в Павловске и Царском селе. Чтобы усилить визуальную составляющую, режиссер пригласил сразу трех художников-постановщиков: Николая Двигубского, Михаила Ромадина и Александра Бойма.

Идея шокировала руководство "Мосфильма", ведь еще никто себе такого не позволял, поэтому мэтр пошел на крайние меры. Кончаловский пригрозил дирекции, что без этого условия откажется снимать. В итоге он добился цели, потому что его фильмы отличались высоким уровнем художественного мастерства.

По задумке Андрея Кончаловского каждый из художников-постановщиков – классиков кинематографического искусства – отвечал за свой фронт работ.

Двигубский, репатриант, создавал парижские сцены, а они выглядят в кадре, как "В прошлом году в Мариенбаде". Ромадин отвечал за усадьбу Калитиных, которая поражает сочетанием сумрачных анфилад и яркой узорчатостью интерьера Марфы Тимофеевны. Александр Бойм готовил к съемкам усадьбу Лаврецкого.
Евгений Марголит
киновед, кинокритик

"Дворянское гнездо", 1969

Михаил Ромадин вспоминал: "Андрей – хитрец большой. Он пригласил лучших художников, и мы там друг перед другом ломали копья. Каждый старался как мог и не показывал эскизы. Когда на Мосфильме вывесили наши работы, это было паломничество. Туда ходили все! Как человек умный, как замечательный организатор, он создал такую систему конкуренции, подстегивал нас".

Но чтобы воплотить все задумки, Кончаловскому было мало троих постановщиков. К съемочной группе "Дворянского гнезда" присоединился студент ВГИКа Рустам Хамдамов, который впоследствии стал известным кинорежиссером. Андрей Сергеевич поручил ему работу над костюмами героев.

Хамдамов – величайший художник. Он принес смелую ноту в фильм: жабо сумасшедшие и капоты в кружевах. Это основано на исторических вещах, но, конечно, все придумано, сделано из современных материалов.
Наталья Иванова
художник по костюмам

Кончаловский остался доволен результатом работы художников и сказал: "Пускай зрители знают, как жили в России". Картина вызвала неоднозначную реакцию советских кинокритиков, при этом почти все говорили о созданном "мире красивых вещей". В 1973 году фильм "Дворянское гнездо" был отмечен жюри зарубежного фестиваля, а Андрей Сергеевич получил награду как лучший иностранный режиссер.

"Тайны кино": "Дворянское гнездо"

Заголовок

Дата

текст
закрыть