12:03 AM
+5 °C
84.27
92.98
Прямой эфир

"Кикимора", "усатый нянь" и актер с "колючим взглядом": как подбирали актеров в "Молодую жену"

02.09.2024 18:00

Выбор героев в картину "Молодая жена" был неоднозначным. Всесоюзного "усатого няня" Сергея Проханова и малоизвестного, но талантливого провинциального актера Владлена Бирюкова утвердили сразу. А вот к кандидатке на главную роль Анне Каменковой у режиссера возникли вопросы.

Режиссер картины "Молодая жена" Леонид Менакер искал на роль деревенской девушки Мани голубоглазую, розовощекую красавицу-блондинку с длинной косой. Когда ассистенты привели ему темно-русую Анну Каменкову, мэтр был в бешенстве, не сдержался и прилюдно сказал помощнику: "Что за кикимору вы мне привели?"

Актриса предстала перед режиссером сильно уставшей. Она отыграла вечерний спектакль в московском Театре на Малой Бронной и села в поезд до Ленинграда. К тому же Каменковой не повезло с попутчиками, поэтому уснуть не удалось. Утром Анна взглянула на себя и ужаснулась: серо-зеленое лицо, щеки ввалились, под глазами черные круги, дополняла картину всклокоченная голова.

Анна Каменкова

Каменкова хотела получить главную роль и поняла, что она дико не понравилась. Случай редчайший в ее жизни, обычно Анна очень сдержанная, а тут прямо на съемочной площадке начала плакать. В этот момент режиссер увидел то, что не разглядел в ней сначала: "Да вот же ты! Вот твоя героиня: слабая, беззащитная. Такой ты мне и нужна!" Он обернулся к ассистентам: "Все, других не пробуем, я нашел".
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Для 25-летней Анны это был не первый опыт в кино. Однако если в театре ей сразу доверили серьезные роли, то на экране она появлялась лишь в эпизодах. Вымотанная отказами актриса отправилась на пробы в картину "Молодая жена" и решила, что это в последний раз. Если не получится, то она полностью посвятит себя театру. Одобрение режиссера выглядело как настоящее чудо и знак судьбы.

Владлен Бирюков, "Молодая жена", 1978

Первоначально в партнеры Каменковой режиссер прочил Армена Джигарханяна, которому тогда уже было за 40. Но в итоге роль прижимистого деревенского работяги-мужа получил актер Владлен Бирюков. Персонаж подходил артисту, ведь в жизни он был таким же суровым и жестким, но вместе с тем наивным и плохо разбирающимся в людях, как и его герой.

Владлен Бирюков – очень хороший актер из Новосибирска, это было открытие Менакера. Он играл сурового колючего героя, и как вспоминала Анна Каменкова: "Иной раз посмотрит на меня на съемках, и взгляд будто иголками тебя пронзает".
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

На роль самовлюбленного подлеца, который обманул девушку, режиссер утвердил Сергея Проханова. После "Усатого няня" актер стал настоящей кинозвездой, зрители засыпали его письмами, а режиссеры – новыми предложениями. Но все персонажи были однотипными: хорошие веселые парни. Поэтому артист обрадовался, когда ему предложили совершенно другого героя.

Сергей Проханов, "Молодая жена", 1978

Подругу Маши должна была сыграть Елена Драпеко, которую после фильма "…А зори здесь тихие" обожали зрители. Но в актерский отдел "Ленфильма" постучалась второкурсница Щукинского училища Елена Мельникова и принесла свои фотографии. У девушки взяли снимки и отвели к Менакеру, который сразу ее утвердил. Режиссера подкупили пышные формы актрисы. При том, что камера полнит, Елена предстала в кадре во всем великолепии – настоящая деревенская молодуха.

Советская мелодрама "Молодая жена" с успехом прошла в прокате и стала лучшим фильмом года по итогам конкурса журнала "Советский экран". Каменкова стала известна на всю страну и получила приз за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде.

"Звезды советского экрана": "Молодая жена"

Заголовок

Дата

текст
закрыть