10:20 AM
+1 °C
84.00
96.21
Прямой эфир

Виталий Мельников снимал фильм "Старший сын" без разрешения киночиновников

11.09.2024 18:00

Когда режиссер Виталий Мельников начал экранизировать пьесу Александра Вампилова "Старший сын", еще не было официального разрешения. Не дожидаясь решения чиновников, постановщик набрал актерский состав и начал съемки в заброшенном доме на окраине Ленинграда.

Режиссер Виталий Мельников задумал снять фильм "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова. Главного героя он видел сразу – роль отца Андрея Сарафанова предназначалась Евгению Леонову. Артист без раздумий согласился на предложение постановщика, ведь давно мечтал сыграть одного из персонажей талантливого сибирского драматурга.

Приглашение Леонова в фильм – это риск режиссера. Потому что на роль благородного отца претендовало много героев-любовников: только в Ленинграде их пруд пруди. А здесь перед зрителем стоял маленький толстенький слесарь-сантехник пролетарского вида, который вдруг – музыкант, играющий Рахманинова, и отец-одиночка, воспитывающий детей. В этом винни-пуховском облике Евгения Павловича, плохо сочетаемого с глубинной драмой, Мельников увидел именно то, что было заложено в пьесе Вампилова.
Ирина Павлова
киновед, драматург

Евгений Леонов

Леонов предложил режиссеру взять в картину Николая Караченцова, поскольку молодой артист был на него похож. Мельников не стал спорить с Евгением Павловичем и без проб утвердил предложенную кандидатуру. Так в фильме появились отец и сын – два основных персонажа пьесы.

На роль Сильвы постановщик взял Михаила Боярского, ведь именно таким он видел героя: модным ловеласом с гитарой и в клешах. Нину и Васеньку – детей Андрея Сарафанова – сыграли абсолютные дебютанты в кино Нина Егорова и Владимир Изотов. Мельников сразу решил, что сделает ставку на молодых и неизвестных артистов. Поэтому из "звезд" на площадке находились только маститый профессионал Евгений Леонов и уже популярная после выхода "Большой перемены" Светлана Крючкова

Кстати, актриса попала в картину случайно. Режиссер долго не мог найти исполнительницу роли Натальи Макарской, соседки Бусыгиных. Но однажды оператор Юрий Векслер обратил внимание Мельникова на "белобрысую дылду", которая снялась в фильме Сергея Микаэляна "Премия". Когда артистка пришла на пробы, она мгновенно покорила постановщика, а потом – влюбила в себя и оператора.

Я приехала на "Ленфильм" очень ярко одетая. На мне были разукрашенные итальянские туфли на платформе с 10-сантиметровым каблуком, очень короткая юбка, кофта с откровенным декольте и сигарета в руках. Мельников вошел и из-за маленького роста сразу уткнулся глазами в мой бюст. Я села на стол, положила ногу на ногу и сказала: "Здравствуйте". Было смешно.
Светлана Крючкова
актриса, народная артистка РСФСР

Светлана Крючкова

Актерский состав радовал режиссера, но приступить к съемкам он не мог, поскольку чиновники затягивали утверждение пьесы. В советском кинематографе на произведения Вампилова было наложено негласное вето. Официальных ограничений не существовало, но руководство "Ленфильма" беспокоилось о возможном запрете картины в разгар работы.

Тогда съемочная группа решила действовать: ассистенты нашли расселенный и готовящийся к сносу дом на окраине Ленинграда, одну из квартир которого стали "обживать" художники и реквизиторы. В заброшенном доме Виталий Мельников почувствовал свободу, а команда поддалась этому настроению.

Мы вспоминаем времена этой картины как самые счастливые, потому что мы чувствовали себя одной семьей. Так сложилось на съемочной площадке и за ее пределами: вместе мы отдыхали, обедали, работали над сценарием и выдумывали возможные варианты эпизодов. Эта атмосфера поддержки друг друга очень помогла в реализации материала.
Михаил Боярский
актер, народный артист РСФСР

Виталий Мельников не зря рисковал, потому что неожиданно картина "Старший сын" произвела фурор. Режиссеру пришлось пойти на хитрость: он устроил премьеру в московском Доме кино, подгадав даты к съезду Сибирского отделения Союза писателей СССР. Постановщик позвал коллег и земляков Александра Вампилова, которым фильм очень понравился. Это была первая экранизация пьесы знаменитого иркутского драматурга.

"Тайны кино": Александр Вампилов

Заголовок

Дата

текст
закрыть