11:08 PM
+5 °C
84.27
92.98
Прямой эфир

"Дрожали стекла": Екатерина Савинова сама исполняла песни в фильме "Приходите завтра"

13.09.2024 15:00

Режиссера Евгения Ташкова с момента знакомства поражал невероятный голос супруги – актрисы Екатерины Савиновой. Ему хотелось показать ее талант всей стране. Так родилась идея картины "Приходите завтра", в которой весь репертуар артистка исполняет сама.

Режиссер Евгений Ташков придумал фильм "Приходите завтра" специально для жены Екатерины Савиновой. Он не мог спокойно смотреть на переживания супруги из-за актерской невостребованности, хотя был убежден, что талант артистки недооценен коллегами-кинематографистами.

Молодые люди познакомились, когда учились во ВГИКе. Евгений Ташков опоздал на расселение в общежитии, и единственная свободная койка оказалась в комнате, где жила Савинова. Когда он вошел, бросил вещи, лег на кровать и отвернулся к стене, в комнату вбежала незнакомка и заговорила глубоким грудным бархатным голосом. В этот миг сердце юноши забилось сильнее: он влюбился в студентку с первого звука.

Девушка обладала уникальным голосом в 3,5 октавы. Еще во время обучения в Гнесинском училище ей предлагали стать солисткой Большого театра и приглашали на эстраду, но Савинова качала головой: ее манило кино, а размениваться по мелочам не хотелось.

Режиссер Евгений Ташков решил, что новая картина будет о певице, потому что это позволит супруге продемонстрировать вокальные способности. Сценарий для фильма они написали вместе. Екатерина давно хотела создать историю о сельской девушке, которая приехала в Москву "учиться на артистку", так как это была и ее биография.

Екатерина Савинова, "Приходите завтра", 1963

Ташков хотел сделать картину на Савинову, при этом ему было важно показать ее как выдающуюся певицу. В фильме можно услышать, какой у нее уникальный голос. Она могла прекрасно петь тоненьким тихим голоском, как пищащий котенок, и басом – низким контральто. Более того, актриса исполняла песни в любых жанрах и стилях. При этом выступать в качестве только исполнительницы ей было неинтересно. Евгений Иванович показал ее талант и открыл как актрису.
Александр Шпагин
кинокритик

Репертуар героини Фроси Бурлаковой выбирался исходя из возможностей Екатерины. Режиссеру было важно ненавязчиво продемонстрировать исполнительский талант супруги, поскольку все композиции актриса пела сама.

Очевидцы съемок вспоминали о широком диапазоне и силе голоса актрисы. Как только Савинова выходила на сильную ноту, в комнате начинали дрожать стекла – ее голос был такой невероятной мощи. А когда фильм вышел на экраны, зрители еще долго спорили, кто же из известных артисток поет за Фросю Бурлакову. Люди не могли поверить, что драматическая актриса обладает таким невероятным даром.

Картина "Приходите завтра" вышла на экраны летом 63-го, и за год было продано более 15 миллионов билетов. Такой оглушительный успех стал полной неожиданностью для авторов фильма и киночиновников. Зрители полюбили деревенскую, непутевую и талантливую Фросю Бурлакову, а ее исполнительница – актриса Екатерина Савинова – получила титул "Заслуженная артистка РСФСР".

"Звезды советского экрана": без дублера

Заголовок

Дата

текст
закрыть