26:47 PM
+12 °C
84.27
92.98
Прямой эфир

"Американская трагедия": почему Сергею Эйзенштейну не дали снять фильм в Голливуде

15.09.2024 13:00

Режиссер Сергей Эйзенштейн отправился в заграничное турне, где его целью был Голливуд. Талантливый кинематографист собирался сотрудничать с американской студией, но контракт разорвали. Однако, вернувшись в Москву, постановщик столкнулся с настоящей травлей.

В конце 20-х талантливого и перспективного режиссера Сергея Эйзенштейна пригласили в Голливуд. Чтобы получить разрешение на выезд, он добился личной встречи со Сталиным. Глава государства подписал приказ, который разрешал постановщику, его ученику Григорию Александрову и оператору Эдуарду Тиссэ отправиться в триумфальную поездку. Правда, добираться до Америки им пришлось окольными путями с большими задержками.

В Берлине путешественникам не сразу выдали визу, поскольку немецкие чиновники не разделяли коммунистических взглядов советских кинематографистов. Поэтому они были в Цюрихе, Гамбурге, Лондоне, Антверпене, Амстердаме и Париже: встречались со зрителями, показывали фильмы, читали лекции. Только через год им удалось "пробить дело" и добраться до Америки.
Сергей Лаврентьев
киновед, кинокритик

Прибыв в Голливуд, Эйзенштейн заключил договор с компанией "Paramount" о съемках фильма "Американская трагедия". Он активно взялся за разработку сценария, а в свободное время играл в теннис с Чарли Чаплином и пил кофе с Уолтом Диснеем. Все это походило на сказку, которая вскоре закончилась: студия отказалась от совместного проекта.

Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров, Уолт Дисней, Эдуард Тиссэ

С Голливудом случилась действительно сложная история, потому что Эйзенштейн попал на слом эпох. Удивительно, что похожая ситуация развивалась параллельно в Америке и в Советском Союзе. Режиссер уезжал еще в конце 20-х, а когда оказался в Соединенных Штатах после затяжного турне по Европе, в стране уже сменились настроения. Усиливалась антикоммунистическая риторика, и американцам казалось сотрудничество с Эйзенштейном более сомнительным.
Андрей Апостолов
киновед

В Москве Эйзенштейна тоже ждал холодный прием, как будто он уезжал из одной страны, а вернулся в другую. Кинематографиста назвали "дезертиром" и его былые заслуги никого не интересовали – так начиналась травля. Сергей Михайлович понял, что дела плохи, когда руководитель советской кинематографии Борис Шумяцкий потребовал навсегда отстранить его от съемок. На заседаниях правления "Союзкино" и в прессе даже звучали призывы "расстрелять режиссера".

Эйзенштейн писал Шумяцкому письма с просьбой простить его и дать возможность снова работать над фильмами. Тут неожиданно в дело вмешался главный ценитель кино тех времен – Иосиф Виссарионович.
Давид Шнейдеров
журналист, кинокритик

Сергей Эйзенштейн

В 1938 году Сталин предложил Сергею Эйзенштейну снять картину об одном из исторических деятелей: постановщику следовало выбрать между Иваном Сусаниным и Александром Невским. Для опального режиссера съемка эпической картины оказалась шансом на полную реабилитацию. Он схватился за предложение и взял фигуру древнерусского князя и выдающегося полководца.

Перед началом съемок режиссер Александр Ромм спросил коллегу: "Сережа, как ты будешь работать, ведь ничего не осталось, нет никаких бумаг и свидетельств?" На что Сергей Михайлович ответил: "А вот то, что я сниму, и будет документом". Он оказался прав, ведь картина получилась не просто успешной, но и стала своеобразным каноном в изображении образа Александра Невского.

После выхода фильма репутация режиссера восстановилась: Эйзенштейн получил Сталинскую премию, высшую государственную награду СССР – орден Ленина, а также степень доктора искусствоведения без защиты диссертации.

"Звезды советского экрана": лучшие фильмы Сергея Эйзенштейна

Заголовок

Дата

текст
закрыть