01:11 PM
+11 °C
84.27
92.98
Прямой эфир

"Помогли ордена": Владимир Басов едва не поплатился местом во ВГИКе за шутку

17.09.2024 15:00

Владимир Басов мечтал снимать кино и после школы планировал поступать на режиссера. Правда, вместо студенческой скамьи юноше пришлось отправиться в окопы – летом 41-го он ушел на фронт добровольцем. Во ВГИК он пришел уже после войны, однако за неудачную шутку его чуть не отчислили с первого курса.

Владимир Басов с детства любил актерство: он декламировал стихи и пародировал окружающих. В пять лет мальчик впервые узнал, что такое кинематограф, и поразился "таинственным искусством".


В детстве папу поразил человек с ящиком, который привез его, разложил, натянул простыню и начал показывать фильм. Мальчик решил, что перед ним стоял производитель кино, поэтому на вопрос "кем он хочет быть" всегда отвечал – киномехаником. Когда он стал постарше и начал разбираться, выяснил, что киномеханик – крайний в производственной цепочке. Он, естественно, захотел быть главным – режиссером.
Александр Басов
режиссер, сын Владимира Басова

После школы летом 1941 года Володя Басов решил поступать во ВГИК. Он успел заглянуть в институт и узнать правила приема. Однако уже через месяц стриженный наголо парень вступил в ряды Советской Армии добровольцем.

Владимир Басов

На войне с Басовым произошел случай, во многом напоминающий первые кадры из фильма "Баллада о солдате". Во время боя погибли все его однополчане, а он отстреливался и подбил танк. Как в кино, в полк приехал генерал и повысил в звании юного солдата до лейтенанта.

В другой раз на подступах к Берлину Владимира Басова тяжело контузило. За отвагу его, капитана артиллерийской дивизии, наградили орденом Красной Звезды. Однако даже на фронте юноша находил время для творчества: он дал больше сотни концертов для бойцов Красной Армии.

Сразу после войны фронтовик Владимир Басов поступил во ВГИК. Абитуриент с легкостью сдал вступительные экзамены, однако метался между двумя факультетами. К счастью, мастерскую сделали объединенной – актерско-режиссерской, и необходимость выбирать отпала.

Владимир Басов

Курс вели знаменитые режиссеры Сергей Юткевич и Михаил Ромм. Молодой студент учился прилежно, но молодецкая удаль и чувство юмора давали о себе знать. Однажды желание подшутить обернулось против самого Басова. Юношу могли отчислить из института после первого курса, но студента выручило героическое прошлое.

Папа достал модные черные очки: привез трофейные или купил где-то на развале. Надел их с приличным костюмом. Этот наряд сыграл с ним злую шутку. К нему подошла девушка и спросила: "Вы Юткевич?" Он улыбнулся и ответил: "Да". Дальше история разворачивалась, как в кино. Басов подключил студентов, они нашли пустую аудиторию, провели прослушивание и приняли на первый тур несколько человек. За эту шутку его чуть не выгнали из ВГИКа, но тут как раз вмешались ордена, и его оставили.
Александр Басов
режиссер, сын Владимира Басова

Владимир Басов закончил ВГИК и, как мечтал в детстве, стал режиссером. Он снял около 20 картин, а самыми популярными оказались "Метель", "Щит и меч", "Факты минувшего дня", "Опасный поворот", "Дни Турбиных".

"Звезды советского экрана": Владимир Басов

Заголовок

Дата

текст
закрыть