01:02 PM
+7 °C
84.27
92.98
Прямой эфир

"Владимир Абрамович, не смешно": Гайдай критиковал Этуша на съемках "Кавказской пленницы…"

20.09.2024 15:00

Режиссер Леонид Гайдай на съемках комедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" добивался от Владимира Этуша эксцентрики. Но актер видел персонажа по-своему и старался не утрировать, а играть реалистично. Это стало причиной ежедневных конфликтов на площадке.

В комедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" режиссер Леонид Гайдай сделал ставку на сплоченную команду. "Сыгранная" в нескольких картинах троица Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Юрий Никулин и примкнувший к ним Александр Демьяненко понимали друг друга с полуслова. Владимир Этуш был новичком, и ему пришлось притираться.

Я вдруг понял, что должен сниматься с первоклассными прославленными комиками, которые известны на всю страну, а, может, даже больше. Я думал: "Как я должен это делать? Так же, как они, утрируя образ?" Тогда осознал, что пропаду, потону в этом и решил, что должен сделать образ совершенно реалистичным.
Владимир Этуш
актер, народный артист СССР

Гайдай требовал, чтобы Этуш создал карикатурный образ, но актеру идея категорически не понравилась. Он стал играть предельно серьезно, от чего режиссер был в панике.

Владимир Этуш, "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", 1967

Он говорит: "Владимир Абрамович, не смешно". Я отвечаю: "Смешно будет в результате". – "Когда? В конце фильма?" – "Нет, не в конце". И я шел по абсолютной правде, не утрировал.
Владимир Этуш
актер, народный артист СССР

Этуш и Гайдай каждый день спорили, а однажды актер произнес текст, которого не было в сценарии. Это стало переломным моментом в отношениях артиста и режиссера. После команды "Мотор!" Этуш вошел в кадр и вдруг понял, что не может появиться перед невестой в головном уборе: это просто невежливо. Фраза про шляпу родилась экспромтом.

Обычно сдержанный Гайдай расхохотался, а после сказал: "Это высший пилотаж! И хотя у меня нет головного убора, я снимаю перед вами шляпу". Тогда Никулин снял тюбетейку, Вицин – папаху, а Моргунов – башлык (головной убор народов Северного Кавказа – "Москва Доверие"). Этуш отшутился в ответ: "Все поздравления я передам товарищу Саахову, ведь шляпу снял не я, а он".

В ноябре 1966 года Гайдай показал картину руководству "Мосфильма", однако члены худсовета критиковали троицу Трус, Балбес и Бывалый. Комиссия была недовольна тем, что актеры много кривляются, и потребовала вырезать несколько сцен. Замечания нашлись к Шурику и Нине, кому-то не понравилась музыка, а вот к товарищу Саахову претензий не оказалось. Каждое появление Этуша на экране худсовет встречал смехом и аплодисментами. Как и предсказывал актер, в результате серьезный герой получился очень смешным.

"Звезды советского экрана": Владимир Этуш

Заголовок

Дата

текст
закрыть