37:06 PM
+8 °C
84.27
92.98
Прямой эфир

"Безобразие": почему чиновники назвали "аморальным" фильм "Дело было в Пенькове"

24.09.2024 13:00

Худсовет посмотрел картину "Дело было в Пенькове" и мгновенно выдвинул ряд обвинений. Фильм ругали не только за сюжет, в котором женщина полюбила женатого мужчину, но и за долгие поцелуи, слишком короткие рукава и юбки.

Станислав Ростоцкий завершил работу над фильмом "Дело было в Пенькове" и показал худсовету. Вердикт "аморально" оказался самым мягким из того, что он услышал на заседании киночиновников. Ленту обвинили в отсутствии идеологии, ведь советская женщина не может любить женатого и распевать об этом песни. Членов комиссии возмутило изображение колхозной жизни: "Почему из развлечений только поцелуи на завалинке? Это же безобразие!"

Меня обвиняли в том, что такой деревни не может быть. Тогда я предлагал сесть со мной в машину, поехать в ближайшее подмосковное село и посмотреть, как там люди живут. К сожалению, еще во многих местах нашей страны ничего не изменилось и сейчас.
Станислав Ростоцкий
режиссер, сценарист, народный артист СССР, интервью 1988

"Дело было в Пенькове", 1957

Чиновники-морализаторы выдвинули огромное число претензий. Поцелуи в фильме были слишком долгие, плечи у актрисы Светланы Дружининой – неприлично оголены, а юбка у моющей пол Майи Менглет – слишком высоко задрана. Худсовет негодовал, ведь режиссер позволил вопиющие вольности и намекал на интимную жизнь, потому что в фильме герои зашторивали окна и ложились в постель.

В Советском Союзе на такие темы не принято было говорить, ведь тогда все считали, что в стране секса и измен нет. Слово "любовницы" вообще не существовало, даже фраза "беременная женщина" считалась неприличной, поэтому ее произносили с опаской.
Александр Журбин
композитор, заслуженный деятель искусств РФ

Долгих восемь месяцев всевозможные комиссии рассматривали каждую сцену фильма. В итоге сделали 10 копий и на ограниченном тираже поставили гриф "Детям до 16". Когда чиновники убедились, что каждый сеанс собирал полные залы, картину выпустили в широкий прокат.

"Дело было в Пенькове", 1957

Фильм "Дело было в Пенькове" с триумфом шел по экранам страны. Правда, в это время критики жестко ругали его, и в прессе выходили гневные статьи об отсутствии морали. Но подобные дискуссии радовали режиссера Станислава Ростоцкого, который считал, что искусство должно волновать зрителей.

Любая хоть немного революционная картина встречала подобные отзывы официозной критики. Например, советская девушка в "Карнавальной ночи" не могла носить челку и муфточку, а в "Летят журавли" – полюбить негодяя Марка, в то время как ее жених сражался на фронте. Принято было относиться к таким откликам, как к дождю: если не можешь повлиять, не стоит обращать внимание. На народную любовь рецензии никак не влияли.
Сергей Лаврентьев
киновед, кинокритик

Картина "Дело было в Пенькове" получила премию на Всесоюзном фестивале, а прозвучавшая в ней песня "Огней так много золотых" ушла в народ. Историю любви к женатому посмотрели более 30 миллионов советских зрителей, и она стала одним из лидеров проката.

"Звезды советского экрана": "Дело было в Пенькове"

Заголовок

Дата

текст
закрыть