58:15 AM
+4 °C
84.27
92.98
Прямой эфир

Похож на Чехова: как Алексей Баталов "вживался" в роль на съемках "Дамы с собачкой"

28.09.2024 18:00

Режиссер Иосиф Хейфиц отдал главную роль в картине "Дама с собачкой" любимому артисту Алексею Баталову. Когда артист начал работать, он придумал облик персонажа и так органично выглядел в созданном образе, что современники Чехова говорили о его сходстве с писателем.

Режиссер Иосиф Хейфиц приступил к экранизации рассказа Антона Чехова "Дама с собачкой". В главной роли Дмитрия Гурова постановщик видел только Алексея Баталова. К тому времени тот успел стать одним из любимых артистов мэтра и непременным героем его картин: актер снялся в лентах "Большая семья", "Дело Румянцева" и "Дорогой мой человек".

Алексей практически жил у нас на тогдашнем проспекте Щорса и на даче в Комарово. Будучи москвичом, он нес в себе те удивительные и неповторимые черты ленинградского интеллигента, которые сделали его родным в нашем доме. На "Ленфильме" той поры ходил слух, что Леша Баталов – это незаконнорожденный сын моего папы.
Дмитрий Светозаров
режиссер, сценарист, сын Иосифа Хейфица

Однако на студии кандидатура Алексея Баталова не вызвала восторга. По мнению чиновников, у артиста была внешность современного героя, а не персонажа XIX века. Однако Иосиф Хейфиц настаивал: "Лучшего Гурова, чем Баталов, не существует". Мэтр оказался настолько упрямым, что худсовет отступил и утвердил артиста.

Алексей Баталов, Ия Саввина, "Дама с собачкой", 1960

Режиссеру нравилось, что Алексей Владимирович тесно связан с миром искусства. Все в его семье служили актерами, его родственники дружили с Анной Ахматовой, а он сам виделся с Михаилом Зощенко, Марком Шагалом, Пабло Пикассо. Кроме того, артист знал жену и сестру Антона Павловича.

Алексей Баталов очень серьезно отнесся к участию в фильме, тщательно работал над ролью и пытался сродниться со своим героем.

Леша отращивал бородку: он отказался от грима, поскольку хотел быть абсолютно органичным в этой роли. Я помню, что отец вырезал ему сосновую палку, которую он использовал в качестве трости и учился ходить с ней. Ему казалось, что эти мельчайшие подробности выдадут в нем человека XIX века.
Дмитрий Светозаров
режиссер, сценарист, сын Иосифа Хейфица

Алексей Баталов, Ия Саввина, "Дама с собачкой", 1960

Баталов даже придумал специальную походку для персонажа: артист ходил, немного ссутулившись. Чтобы добавить неуклюжесть облику, он специально носил ботинки на пару размеров больше.

Столичных консультантов и специалистов чеховского времени смутила эта сутулость и неуклюжесть. Они убеждали, что человек из высшего общества не мог себе позволить ходить с такой осанкой и быть неопрятным. Однако, когда в Ялте актера Алексея Баталова увидел знакомый Чехова, он просто обомлел и сказал: "Господи, он даже косолапит, как Антон Павлович". Вот так Баталов, готовясь к роли, интуитивно уловил походку и характер писателя.
Андрей Апостолов
киновед

Съемки в картине оказались настоящим испытанием для Алексея Владимировича, потому что во время работы он стал болезненно реагировать на свет софитов. После осмотра врачей выяснилось, что у него начался туберкулез глаз. Актер лег в больницу на лечение, при этом очень переживал, ведь мог не вернуться к актерской профессии.

Общение с Иосифом Хейфицем поддерживало артиста, ведь режиссер обещал остановить съемочный процесс и дождаться его выздоровления. Постановщик сдержал слово, и зрители увидели Алексея Баталова в образе Дмитрия Гурова. Картина "Дама с собачкой" получила много зарубежных наград, в числе которых был почетный диплом исполнителю главной мужской роли из Финляндии.

"Тайны кино": "Дама с собачкой"

Заголовок

Дата

текст
закрыть