53:35 AM
+4 °C
84.27
92.98
Прямой эфир

Руководство к действию: фильм "Визит к Минотавру" вдохновил грабителя на преступление

05.10.2024 18:00

Когда режиссер Эльдор Уразбаев решил снять детектив, он полагал, что худсовет увидит в сценарии пропаганду преступности и не утвердит заявку. Однако руководство киностудии решило, что ни один грабитель не станет воровать скрипку, и одобрило съемки. Правда, нашелся вор, который решил рискнуть.

Писатели Аркадий и Георгий Вайнеры начали публиковать романы в конце 60-х и быстро завоевали сердца миллионов читателей. Популярность не осталась незамеченной кинематографистами, и по произведениям братьев стали снимать кино. Самой популярной экранизацией считался фильм "Место встречи изменить нельзя".

В конце 80-х режиссер Эльдор Уразбаев решил если не превзойти, то хотя бы повторить успех популярной экранизации. Для этого постановщик выбрал роман братьев Вайнеров "Визит к Минотавру", в котором следователь Тихонов раскрывает дело о похищении скрипки Страдивари.

"Визит к Минотавру" была едва ли не самая известная вещь Вайнеров из произведений о следователе Тихонове. Разумеется, телевизионщики подобрались к этому циклу и сняли фильм "Гонки по вертикали", где сыщика убивают.
Александр Шпагин
кинокритик

Аркадий и Георгий Вайнеры

В основе романа было реальное преступление. В 1968 году на всю Москву прогремела новость об ограблении квартиры музыканта Давида Ойстраха. Похитители вынесли инкрустированный бриллиантами золотой портсигар и шахматы с золотыми фигурами. При этом грабители не взяли самое ценное – уникальную коллекцию редких скрипок: они им показались старыми и невзрачными.

История натолкнула братьев Вайнеров написать произведения, как совершается кража уникальной скрипки великого мастера Антонио Страдивари.

В начале 80-х у нас было выпущено рекордное количество детективов, и пошли кражи, которые в точности соответствовали этим фильмам. Действительно возникла проблема: а надо ли снимать такие картины вообще? Кинематографисты задумались, потому что из МВД пришло распоряжение о прекращении выпуска подобного кино.
Александр Шпагин
кинокритик

Сергей Шакуров, "Визит к Минотавру", 1987

Когда режиссер Эльдор Уразбаев начинал работу над фильмом "Визит к Минотавру", переживал, что руководство киностудии "завернет" идею как очередную пропаганду преступности. Но опасения режиссера оказались напрасными: начальство одобрило экранизацию романа, потому что решило, что идея воровать скрипки никому не придет в голову.

Однако кинематографисты и чиновники ошиблись, ведь спустя девять лет о многосерийном фильме "Визит к Минотавру" снова заговорили из-за реального ограбления.

В 1996 году вор похитил настоящую скрипку Страдивари, которую мастер изготовил в годы ученичества под руководством Николо Амати. Именно этот инструмент снимали в картине, и он хранился в столичном Государственном центральном музее музыкальной культуры имени М. Глинки. Сотрудники спецслужб поймали грабителя, и на суде тот признался, что на кражу его вдохновил фильм "Визит к Минотавру". Так неожиданно для всех преступление вызвало интерес зрителей к советскому детективу, и в конце 90-х картина вновь стала популярной.

"Звезды советского экрана": "Визит к Минотавру"

Заголовок

Дата

текст
закрыть