"А зори здесь тихие": для съемок фильма актрисы прошли курс молодого бойца
09.05 14:00
"Звезды советского экрана": "...А зори здесь тихие"
Режиссер картины "...А зори здесь тихие" Станислав Ростоцкий сам прошел войну, поэтому, экранизируя события ВОВ, добивался достоверности в кадре. Он заставлял молодых актрис маршировать, делать перевязки, ходить по болотам и стрелять из оружия.
Режиссер-фронтовик Станислав Ростоцкий с особым трепетом относился к теме Великой Отечественной войны. Она сквозила во многих его фильмах, поэтому он не мог пройти мимо повести Бориса Васильева "…А зори здесь тихие".
Режиссер пытался во всем достичь достоверности, поэтому поставил съемочную группу в суровые условия. Толпы лесных комаров и мошек вскоре показались артистам пустяками. Ростоцкий решил, что его подопечным необходимо пройти курс молодого бойца и приставил к ним военного, который с утра до вечера обучал актерский взвод.
Девушки маршировали, учились стрелять из оружия, самостоятельно разводили костры, делали перевязки. Чтобы походка была тяжелой, режиссер накладывал в рюкзаки актрисам увесистые булыжники.
Режиссер проходил те же испытания, что и актеры. Он бегал с рупором по ухабам и камням, карабкался в гору и проходил болотные топи – и все это без ноги, на протезе. С каждой сценой Ростоцкий будто с головой окунался в события 30-летней давности, когда он воевал на передовой.
Видя мужество режиссера-фронтовика, молодые актрисы беспрекословно выполняли его требования: купались в ледяной воде, бродили по пояс в болоте, ползали по валежнику. Съемочный день длился по 18 часов, уставшие актрисы засыпали под ближайшим кустом, подложив под голову шинель вместо подушки.
Снимаясь в таких условиях, молодые актеры и подумать не могли, какой успех их ждет после премьеры. Фильм "...А зори здесь тихие" получил приз на Венецианском кинофестивале и был номинирован на "Оскар" как лучшая картина на иностранном языке. В СССР в первый год проката фильм посмотрели 66 миллионов человек.