03:43 AM
+8 °C
82.58
93.33
Прямой эфир

Шалевич был дублером Стриженова и благодаря сходству с актером дебютировал в кино

25.05.2024 13:00

"Звезды советского экрана": Вячеслав Шалевич

Первый киноопыт студента Щукинского училища Вячеслава Шалевича был своеобразным. Начинающий актер был дублером Олега Стриженова и заменял его, когда нужно было выставить свет. Спустя три года состоялся полноценный кинодебют Шалевича, при этом крупную роль Вячеслав получил благодаря сходству с именитым артистом.

В 1955 году студент Щукинского училища Вячеслав Шалевич за компанию с однокурсницей Татьяной Самойловой попал на съемочную площадку фильма "Мексиканец". Будущая артистка получила в картине большую роль, а Шалевичу не довелось даже мелькнуть в кадре. Впрочем, работа для студента все же нашлась: ему предложили стать дублером главного актера картины Олега Стриженова. Оказалось, они похожи фигурой и лицом, поэтому Шалевичу поручили то, на что у знаменитого Стриженова не было ни времени, ни желания.

Меня одевали в его костюм, гримировали под него и ставили под свет. Так как он был очень требовательным человеком, а свет выставлять сложно и долго, он тогда уже сказал, что этого делать не будет. И на меня ставили свет, а потом приглашали Олега Стриженова.
Вячеслав Шалевич
актер, народный артист РСФСР

Судьба столкнула Шалевича со Стриженовым через три года. Выпускника Щукинского училища утвердили на роль беспринципного офицера Швабрина в экранизации Пушкина "Капитанская дочка". Лишь оказавшись на съемочной площадке, Шалевич понял, почему выбрали именно его.

Создатели картины хотели, чтобы антипод и главный герой в исполнении Стриженова были похожи. Режиссер Владимир Каплуновский сразу вспомнил, как Шалевич удачно дублировал актера на установке света в его же картине "Мексиканец".

На экране актеры играли противоположностей, презирали друг друга, сражались на шпагах, а в жизни все было наоборот – артисты подружились. Дебют в "Капитанской дочке" стал для Шалевича трамплином в большой кинематограф.

Заголовок

Дата

текст
закрыть