11:01 PM
+5 °C
81.91
92.90
Прямой эфир

"Не был похож на женщину": как Александр Калягин вживался в образ тетушки Чарли

29.05.2024 10:00

"Звезды советского экрана": мужчины-актеры в женских ролях

Чтобы воплотить образ тетушки Чарли в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!", Александр Калягин просматривал женские журналы и копировал жесты приятельниц. Даже то, что во время обеденного перерыва актер не успевал переодеваться, помогло ему лучше вжиться в роль прекрасной дамы.

В Госкино не спешили утверждать малоизвестного Александра Калягина на главную роль в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" Чиновники предлагали выбрать более популярных актеров: Евгения Леонова, Олега Табакова, Владимира Этуша, Евгения Матвеева.

Однако режиссер Виктор Титов настаивал, что тетушку Чарли должен играть только Калягин. Для автора картины было важно, чтобы актер в платье и с макияжем не был похож на женщину.

Калягин в этом смысле был выгоднее, потому что сразу создавался комизм. Это было очень тонко срежиссировано Виктором Титовым, по-комедийному, немного по-эстрадному, что Калягин в платье все-таки не был похож на женщину и говорил своим голосом с хрипотцой, немножко его искажая. Но все равно это не звучало как женский голос, а при этом вокруг него как будто такая куча идиотов, которые его за женщину принимают.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Калягин листал отечественные и зарубежные женские журналы в библиотеке. Рассматривая фотографии, актер пытался скопировать взгляды и жесты девушек. Был у актера еще один пример для подражания – его кумир, великий комик Чарли Чаплин и его роль в фильме "Женщина". А недостающие штрихи артист "подсмотрел" у знакомых дам.

Калягин воплощал накопленный с детства опыт наблюдений за женщинами. Он вспоминал повадки мамы, теток, знакомых коллег-женщин. Определенные жесты, взгляды он восстанавливал из памяти, поэтому, играя женщину, он вдруг делает какие-то очень точные выразительные жесты.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Женский костюм актеру приходилось носить всю рабочую смену, практически не снимая. Обеденные перерывы были короткими, а в буфете всегда стояли очереди. Тратя время на переодевание, актер рисковал остаться голодным. Это Калягин считал неприемлемым, поэтому снимал только парик, да и то не всегда.

Однажды стоя в очереди, актер почувствовал на себе пристальный взгляд. Позже Калягин вспоминал: "Этот мужчина дышал мне в затылок так, что я чувствовал его дыхание сквозь парик. Когда я повернулся, он несколько опешил: в лицо меня тогда никто не знал, и незнакомец начал советовать мне, какие взять пирожные. Вот тут-то я и понял, каково это – быть женщиной".

После выхода картины "Здравствуйте, я ваша тетя!" Калягин получил заслуженную порцию славы. Однако актер переживал, что зрители не вспомнят его серьезных ролей, а будут ассоциировать его лишь с комичной тетушкой Чарли. Опасения артиста оказались напрасны, поклонники его таланта по достоинству оценили Эзопа в исполнении Калягина, Чичикова в "Мертвых душах" и Платонова в драме "Неоконченная пьеса для механического пианино".

Заголовок

Дата

текст
закрыть