10:46 PM
+6 °C
84.55
91.20
Прямой эфир

"Король Лир": из-за пристрастия к алкоголю худсовет не утверждал Олега Даля на роль шута

13.06.2024 10:00

"Тайны кино": "Король Лир"

Григорий Козинцев утвердил Олега Даля на роль шута без единой пробы. Режиссер прощал молодому актеру даже пристрастие к алкоголю, поскольку был уверен, что лишь Даль воплотит его замысел: показать в шекспировском шуте трагедию "мальчика из Освенцима".

Вокруг выбора исполнителя роли шута в фильм "Король Лир" было много пересудов. Казалось, мэтр собирался нарушить все правила подбора артистов. Он даже организовал пробы с Алисой Фрейндлих, которую не утвердил из-за ее беременности в это время.

Не успел худсовет с облегчением вздохнуть после отказа от кандидатуры Фрейндлих, как Козинцев объявил, что без проб назначает на роль шута Олега Даля, который имел славу скандалиста и нарушителя рабочей дисциплины. На этого артиста режиссер обратил внимание в музыкальной картине "Старая, старая сказка" Надежды Кошеверовой. Тогда Григорий Михайлович увидел в Дале поистине шекспировского героя.

Смысл роли заключается в том, что никто, кроме шута, не мог осмелиться сказать властителю правду в глаза. И Козинцев выбирал человека, который был бы способен убедительно говорить эту правду. Он искал лидера нового поколения. И эту молодую энергию нес Олег Даль.
Михаил Косырев-Нестеров
кинорежиссер, продюсер, сценарист

Возможно, любому другому постановщику худсовет высказал бы немало претензий по поводу выбора актеров. Но с Козинцевым спорить никто не решался, ведь он был настоящей легендой.

Специально для съемок Олег Даль побрился налысо, а костюмеры вместо стандартных шутовских обличий приготовили ему собачью шкуру. Такой шут идеально подходил под замысел постановщика. Режиссеру нужен был не балагур, который кривлялся и дурачился. Для фильма требовалась максимально серьезная работа: шут говорил правду с абсолютным пониманием ситуации, и эта абсурдная откровенность вызывала хохот зрителей.

Объясняя Олегу Далю, каким должен быть шут, Козинцев приводил очень необычное сравнение. Григорий Михайлович просил актера воплотить в герое мальчика из Освенцима, которого заставляют играть в оркестре смертников.

Когда Козинцев готовился к "Лиру", он пересмотрел огромное количество хроники, где люди возвращались на сожженные пепелища – то, что осталось от деревень. Эта подлинность заражала, и он говорил, что после этих кадров уже нельзя было снимать условно театрального Шекспира.
Михаил Косырев-Нестеров
кинорежиссер, продюсер, сценарист

Даль так тонко передавал придуманный образ, что Козинцев дописал несколько дополнительных сцен с шутом. Восхищаясь работой молодого актера, мэтр прощал ему даже пагубное пристрастие к алкоголю, хотя Григорий Михайлович не выносил выпивающих людей. "Отец закрывал на это глаза, потому что не видел неуважения к работе, а только симптом недолговечности артиста," – вспоминал сын режиссера.

Однажды Даль из-за очередного запоя просто не явился на очень важную съемку, когда было готово все: последняя сцена, тысячная массовка, нужная погода, которую долго ждали. Не желая подставлять артиста под удар, Козинцев взял вину за случившееся на себя.

Коллеги упрекали режиссера в излишней мягкости, однако Григорий Михайлович лишь разводил руками и говорил, что ему искренне жаль погибающего артиста. Вскоре Олег Даль вернулся и бесподобно отыграл нужную сцену. Съемки завершились, а фильм вышел на экраны и мгновенно завоевал зрительское восхищение.

Заголовок

Дата

текст
закрыть