32:48 AM
0 °C
84.00
96.21
Прямой эфир

Татарская кровь: как Вадим Абдрашитов отстаивал свои фильмы

22.06.2024 15:00

"Звезды советского экрана": лучшие фильмы Вадима Абдрашитова

Один из самых талантливых и самобытных режиссеров отечественного кинематографа Вадим Абдрашитов пришел в кино и мгновенно заявил о себе. Первая работа понравилась мастеру курса Михаилу Ромму, а после второй курсовой картины мэтра пригласили в "Мосфильм". Несмотря на цензурные требования, режиссеру удавалось отстаивать свои фильмы в том виде, как он их задумывал.

После полета Гагарина в космос юный Вадим Абдрашитов твердо решил, что станет физиком и будет работать на Байконуре. Однако планы изменились, когда волей случая он оказался на съемочной площадке у Михаила Ромма: в ту летнюю ночь во Внуково снимался эпизод из фильма "9 дней одного года".

В 70-х их с Роммом пути пересеклись еще раз – Вадим попал в его мастерскую во ВГИКе. Тогда же в коридорах института начали шептаться: мастеру так понравилась первая учебная работа Абдрашитова, что он хотел включить ее в свой новый фильм.

Все началось, конечно, с совершенно потрясающей документальной короткометражки "Репортаж с асфальта", когда я посмотрел этот шестиминутный этюд, где просто очень много улиц, светофоров и машин. Эта картина – шедевр, который завораживает и рождает огромное количество смыслов. Вот и Ромм, его мастер, конечно, был потрясен.
Александр Шпагин
кинокритик

Курсовой работой Абдрашитова стала сатирическая комедия "Остановите Потапова" по рассказу Григория Горина. Цензоры не поняли, что картина – приговор советской системе, а не попытка высмеять глупость и равнодушие. После выхода этого студенческого фильма режиссера-дебютанта тут же пригласили работать на "Мосфильм".

Следующая картина "Слово для защиты" не стала сильной работой Абдрашитова, но именно здесь сложился долгий творческий союз со сценаристом Александром Миндадзе.

В конце 70-х Вадим Юсупович взялся за съемки фильма "Охота на лис". Он искал на главную роль молодого актера шукшинского типажа: нервного, тревожного с гуляющими желваками. Однако похожей фактуры в советском кино уже не было. Режиссер отчаялся найти главного персонажа, пока случайно не встретил его в рижском поезде: им оказался артист Владимир Гостюхин.

Руководство "Мосфильма" посчитало фильм "Охота на лис" антисоветским, а режиссер за отказ вносить правки был уволен. Тогда Абдрашитову позвонил репортер из шведской газеты и попросил интервью, но Вадим Юсупович отказался от комментариев. Такая активность западных СМИ не понравилась киночиновникам, они согласились восстановить режиссера с условием вырезать только одну сцену. Мэтру пришлось согласиться на этот компромисс.

Еще один фильм режиссера Абдрашитова и сценариста Мендадзе был подвержен жесткой цензуре. Девять месяцев их мучали требованиями внести изменения в фильм-притчу о поиске смысла жизни "Парад планет". Татарская кровь Вадима Юсуповича, упрямая и жесткая, заставила не отступаться и добиться того, чтобы фильм вышел без кардинальных правок.

У Абдрашитова очень рациональный, технический взгляд на жизнь. Если он отвечал или просто вел беседу, сразу все раскладывал по полочкам внимательно и подробно. Он обладал отличительным качеством характера, не свойственным гуманитариям. Вот не моги с ним спорить.
Александр Шпагин
кинокритик

Творческий союз Вадима Абдрашитова и Александра Мендадзе оказался весьма продуктивным: вместе они сделали 11 кинокартин. Не все из них вовремя доходили до зрителя, но каждая оставалась верной первоначальной идее авторов.

Заголовок

Дата

текст
закрыть