Прямой эфир

Самойлову не пустили сниматься за границу и не хотели утверждать на роль Карениной в СССР

23.06 15:00

"Звезды советского экрана": "Анна Каренина"

Татьяне Самойловой было всего 23 года, когда она покорила зарубежного зрителя и жюри Каннского кинофестиваля. Ее мечтали снимать за границей, но советские чиновники не пустили актрису. Неожиданно и на родине для нее предложений не нашлось. Самойлова вновь заблистала на экране лишь спустя 10 лет после триумфа в экранизации "Анны Карениной".

Роман Льва Толстого "Анна Каренина" является едва ли не самым экранизируемым произведением. В мире существует около 30 киноверсий произведения. Однако на родине классика долгое время не решались взяться за щекотливую тему адюльтера. Увидеть "Анну Каренину" можно было разве что в театре: с 1937 года спектакль с большим успехом шел во МХАТе в постановке Немировича-Данченко.

С тех событий минуло два десятка лет. В Каннах только что прогремел советский фильм "Летят журавли" с Алексеем Баталовым и Татьяной Самойловой в главных ролях. Актриса из СССР блистала на кинофестивале, а зарубежные продюсеры присматривались к ней, мечтая снять в роли Карениной.

Однако в Голливуд Самойлову не пустили, сославшись на то, что артистка так и не получила высшего профессионального образования. Это было горькой иронией, ведь триумф в Каннах с фильмом "Летят журавли" как раз стал причиной ее отчисления из Щукинского училища.

Она, конечно, очень переживала. Но особенно переживала, что ее партнером должен был стать Жерар Филип (французский актер – "Москва Доверие"), его тогда в Советском Союзе обожали все женщины, "Фанфан-тюльпан" только вышел. Все просто умирали, и некоторые даже умерли, по-моему, от счастья, что они смотрят Жерара Филипа 18 раз. Не была исключением и Татьяна Евгеньевна, но не случилось.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

За границу начинающую актрису не пустили, а на родине предложениями не баловали. В следующие 10 лет Самойлова снялась лишь в четырех фильмах. И вот появилась долгожданная большая роль, но и ее артистка едва не лишилась по вине киночиновников.

В 1967 году за экранизацию романа Толстого взялся Александр Зархи. Режиссер сразу знал, что в главной роли хочет снимать Татьяну. Однако, услышав имя актрисы, руководство "Мосфильма" запротестовало, заявив, что ее лицо не подходит для образа Карениной.

Действительно, раскосые глаза придавали лицу артистки экзотичность. Тем временем Зархи продолжал стоять на своем: если Самойлову не утвердят, он не будет снимать фильм. Наконец, устав спорить с чиновниками, режиссер предъявил козырь – портрет женщины, черты которой Толстой подарил своей героине. Этой дамой была дочь Пушкина Мария Гартунг, обладательница необычной наружности. Аргумент стал решающим, и артистку утвердили.

Ради шикарных платьев, сшитых специально для фильма, Самойлова похудела на 10 килограммов. Каждый день костюмеры встречали ее с сантиметром в руках, боясь, что она поправится. Впрочем, опасения оказались напрасными: Татьяна так боялась лишиться вожделенной роли, что у нее кусок в горло не лез. Череда нервных срывов не заставила себя ждать, и в начале съемок артистка угодила в больницу: из-за стрессов проявились последствия туберкулеза, которым Самойлова переболела во время войны.

После выздоровления артистка мужественно взялась за работу. В том числе благодаря ее таланту и профессионализму 16-ая экранизация "Анны Карениной" в мировом кино по праву может считаться лучшей из существующих.

Заголовок

Дата

текст
закрыть