00:23 AM
+1 °C
81.49
92.83
Прямой эфир

Сбривал брови и купался в "зеленке": как Георгий Милляр создавал образы сказочных злодеев

24.06.2024 13:00

"Звезды советского экрана": чудеса грима в советском кино

Георгий Милляр прославился ролями в фильмах-сказках Александра Роу. Актер детально прорабатывал образы героев и не боялся экспериментировать с внешностью.

Будучи ребенком, Георгий Милляр старательно разрисовывал лицо химическим карандашом, добиваясь сходства с Мефистофелем из "Фауста". Это была своеобразная подготовка к главной в его карьере роли Бабы-Яги.

Поначалу режиссер картины "Василиса Прекрасная" Александр Роу не видел Милляра в этом амплуа. Он продолжал искать по-настоящему страшную Бабу-Ягу и перебрал с десяток актрис.

Милляр без грима выставил вперед бульдожью челюсть, которую потом в конце концов и оставили. Поджал верхнюю губу, выставил вперед нижнюю, и он был таким страшным, таким опасным, что ахнули даже видавшие виды ассистенты Роу. А они чего только не насмотрелись, он же был сказочник.
Ирина Павлова
киновед, сценарист

Милляр рассматривал отражение в зеркале и размышлял: "Баба-Яга – не женская роль. Какая актриса позволит себя так изуродовать? А я все стерплю!" Артист начал лепить образ сказочной старушки, припомнив одну давнюю встречу в Ялте. Горбатая женщина с крючковатым носом, короткой палочкой в руках и недобрым взглядом пасла овец. Она произвела на Милляра большое впечатление и стала прообразом злой колдуньи.

Вскоре актер сыграл другого известного персонажа русского фольклора – Кощея Бессмертного. Милляр воплотил по-настоящему устрашающий образ. Это удалось актеру из-за тяжелого физического состояния, в котором он находился в голодные военные годы, когда снимали фильм. Даже лошадь в ужасе шарахалась от Милляра. Чтобы актер мог забраться в седло, животному завязывали глаза.

Милляр и так достаточно сухопарый человек, но здесь он был практически на грани дистрофии. Студия была эвакуирована в Душанбе, он перенес малярию, после которой весил меньше 50 килограмм при достаточно высоком росте. На него и в жизни тогда было страшно смотреть, но еще страшнее стало смотреть на экране.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Во время съемок другой сказки Роу "Марья-искусница" тело и голову актеру красили аптечной "зеленкой", которая смывалась крайне трудно. Чтобы облегчить работу гримерам, Милляр для образа Квака сбрил не только шевелюру, но и брови. Чуть позже он добавил еще одну краску к образу и начал говорить с приквакиванием.

Заголовок

Дата

текст
закрыть